tollik13: (Default)
http://russobalt-k.livejournal.com/901816.html

— То есть священник находится в полной зависимости от неограниченной власти архиерея?

— Дело даже не в том, что она неограниченная. Она неконтролируемая — вот что ужасно. То есть нет таких поступков, которые бы он не имел права совершить, он может все в пределах своей епархии. Никто не выясняет, насколько это морально оправданно и юридически допустимо. Епископ может творить с клириками все, что захочет. Мы не имеем прав и ничем не защищены.

— А церковный суд?

— О каком суде можно говорить, если архиерею принадлежит вся полнота судебной власти, и он же пользуется всей полнотой исполнительной власти в епархии. Суд может быть только независимым, иначе это имитация. Беда в том, что положение о церковном суде, принятое в 2008 году, ставит две задачи: восстанавливать нарушенный порядок и защищать каноны. Положение не ставит задачу осуществлять правосудие. Суд не защищает права клириков и мирян, ибо у них нет прав.

— То есть там доказать ничего невозможно?

— Ну вот я, допустим, в 2009 году обратился в Общецерковный суд с жалобой на архиерея, поскольку он меня оскорблял в СМИ, называл слугой Сатаны, обещал место в аду и так далее. А суд мне ответил: у вас нет никаких доказательств, фактов у вас нет. Если для суда публичные оскорбления в СМИ не являются фактом, чем клирик может аргументировать?

— А какие факты тогда могут быть убедительными?

— Понятия не имею. Может, если он меня застрелит — это будет аргументом? Кстати, был и такой эпизод, когда на меня было совершено покушение, тем не менее все это не расследовалось. В 2003 году в СМИ был опубликован отчет о Епархиальном собрании, на котором разбирали меня и мою книжку в таком духе, как Пастернака разбирали на Съезде советских писателей. Через неделю после публикации на меня было совершено покушение. Мне развинтили управление в автомобиле, и я должен был разбиться. Спас меня гололед. Ехал я очень медленно и, когда автомобиль потерял управление, врезался в забор. Экспертиза в областном ГАИ подтвердила, что авария была подготовлена человеческой рукой. Милиция отказалась возбуждать дело, прокуратура несколько раз отменяла постановление об отказе. В общем спор тянулся год — и так ничем не кончился. Государственная власть всегда поддержит архиерея против священника.
Date/Time: 2013-08-08 12:53 (UTC)Posted by: [identity profile] anti-pov.livejournal.com
А в чем суть недоумения? Так заведено. В армии, например, приказы не обсуждаются. И старший по званию (что, конечно, нехорошо) может называть подчиненного всеми словами, какие вспомнит. А в другом сообществе могут и на перо посадить. А в США любого россиянина могут без объяснения включить в какой-то список (Магницкого, что ли) и забрать себе все банковские вклады с недвижимостью. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Date/Time: 2013-08-08 14:25 (UTC)Posted by: [identity profile] tollik13.livejournal.com
То-то попы в бухом виде людей и давят. Конечно - чо им эти ПДД ? У них свой устав. И УК им тоже не указ.
Date/Time: 2013-08-08 19:09 (UTC)Posted by: [identity profile] anti-pov.livejournal.com
Стало быть, бухие попы давят именно по этой причине? Неожиданная закономерность. И, кстати, сколько таких случаев за последние 20 лет известно (то есть, из 500.000)?
Тот, кто совершает ДТП в пьяном виде, отвечает по закону, как автомобилист, а не как учитель литературы, нумизмат или шахматист-разрядник. Впрочем, можно какую-нибудь закономерность найти и тут.
Date/Time: 2013-08-08 19:40 (UTC)Posted by: [identity profile] tollik13.livejournal.com
Наверно по этой причине, а по какой же еще? У них с Яхве свои взаимозачеты. Откуда ж нам знать какие и чем..
А закономерность нечего даже искать. Тут в конце отрывка из интервью все и сказано..
Date/Time: 2013-08-08 19:47 (UTC)Posted by: [identity profile] anti-pov.livejournal.com
Тогда осталось спросить, по какой причине давят людей бухие учителя литературы. И в количествах, несоизмеримых с поповской.
Date/Time: 2013-08-09 05:03 (UTC)Posted by: [identity profile] tollik13.livejournal.com
Я же говорю не о причинах того что ДЯВЯТ, а о причинах НЕ ПОЗВОЛЯЮЩИХ этого делать.
Учителя литературы не позиционируют себя проводниками божьей воли. Они учат литературу любить или хотя бы читать. Всего лишь.
Зато попы из себя корчат учителей жизни и знатоков промысла божьего, а внутри остаются просто людьми, да еще и не самыми лучшими. А это лицемерие. Грех между прочим.
Date/Time: 2013-08-09 05:13 (UTC)Posted by: [identity profile] anti-pov.livejournal.com
А разве не лицемерие, когда учат любить литературу, а сами людей давят? И в тысячи раз чаще, чем попы. Кто и на сколько вреднее - очевидно.
Date/Time: 2013-08-09 08:26 (UTC)Posted by: [identity profile] tollik13.livejournal.com
А что, было несколько учителей литературы? Около 1000 ?
И учителя литературы не называют литературу государственной религией и не учат с экранов особой посконной литературной нравственности .
Date/Time: 2013-08-09 09:35 (UTC)Posted by: [identity profile] anti-pov.livejournal.com
Если учитель литературы (как и сама литература) не учит нравственности, это иллюстрация лицемерия. Участниками же ДТП являются исключительно автомобилисты. Однако в эту категорию входят: госслужащие и военнослужащие, медработники и бизнесмены, представители творческих профессий и правоохранительных органов. Можно еще упомянуть промышленность, сферу образования, криминал и спорт. Повышенный интерес СМИ проявляют к следующим категориям: госчиновники, правоохранители и особенно священнослужители. У последних рассматривают все - часы, машины, во время поста заглянут даже в тарелку. Чем обусловлено такое внимание, не понятно. Чаще всего приписывают то, чего не было (типа, публичный дом на территории монастыря), зато любое происшествие фиксируется. Итак, за последние 20 лет число жертв ДТП составило свыше 500.000 человек, в том числе одно по вине священнослужителя. Соответственно все остальные - на совести вышеперечисленных социальных категорий. По 50.000 на каждую. Предположим, полицейские, творческие люди и бизнесмены совершают ДТП - ввиду ощущения вседозволенности - на порядок больше остальных, а учителей литературы на порядок меньше других работников сферы образования, тогда, действительно, и получается, что эти учителя в тысячу (тысячи) раз опаснее на дорогах, чем священнослужители. И потом, то, что врачи курят, педагоги матерятся, а менты бухают, ни у кого вопросов не вызывает, но если священника во время поста сфотографируют за обильным столом, растиражируют везде. Почему такая пристрастность?
Date/Time: 2013-08-09 16:42 (UTC)Posted by: [identity profile] tollik13.livejournal.com
Ни менты ,ни литераторы,ни депутаты не говорят, что их деятельность осуществляется по воле и во имя Господа Бога и согласно неким заповедям, данным свыше им же.
Так вот народ и интересуется насколько искренне относятся бородатые дядьки к соблюдению ими же пропагандируемых правил.
Потому что если мент,депутат или литератор нарушают УК , то воздаяние им наступает тут же при жизни [в идеале конечно].
А если поп нарушает заповеди, то ничего с ним не происходит и молния не разваливает его напополам .
Вот это то и раздражает.
Date/Time: 2013-08-09 17:32 (UTC)Posted by: [identity profile] anti-pov.livejournal.com
Ну, по УК отвечают и священнослужители, если его нарушают. Что касается "профессиональных" нарушений, то медики, которые пропагандируют и борются за здоровье граждан, откровенно курят. Менты, посвятившие свою жизнь борьбе за порядок, напиваются в сосиску. Поэт, пишущий восторженные стихи о женщине, высадил оной два зуба. И т.д. Если эти дела не переходят черту УК, до них почему-то никому дела нет. В противном случае перед судом отвечают все (плюс-минус), в соответствии со статьями. И священнослужители.