tollik13: (Default)
Сторонники РПЦ нередко упоминают, что православная церковь не просто учит о Боге, а несет очень древнюю, особенную, «православную» традицию, доставшуюся ещё со времени Христа.

Однако давайте посмотрим, что такое традиция? Словари трактуют это понятие как свод действий, повторяющихся во времени и бережно (то есть без нарушений и искажений) передаваемых из поколения в поколение. Можно ли сказать про русскую православную церковь, что хотя-бы сами понятия «православной веры» или «церкви» были неизменны в истории хоть сколько-то продолжительное время чтобы можно было назвать их традицией?

Следующая статья — подробный анализ 79 летописных источников, включая самые древние, показывающий что никакого наследования или повторения в истории русской православной церкви не было. А следовательно имеющееся «православие» — никакая не традиция, а говоря современным языком — бренд, который сменяли каждый раз, когда он терял популярность в народе.
Фрагмент из книги "Анфологион" 1619 года. Обратите внимание на эпитет князя - "правоверный".



Анализ летописей конца XV – начала XVI века показывает, что в языке летописания происходит постепенное замещение термина «правоверный» на «православный». Из шести проанализированных летописных источников этого периода термин «правоверный» встречается только в двух летописях, написанных в Северной Руси: Новгородской IV летописи и Новгородской Карамзинской летописи, но и в этих источниках термин «православный» встречается чаще, и значительно расширяется состав понятий, в сочетании с которыми он применяется. Особый интерес вызывает следующая фраза в Новгородской IV летописи при описании событий 1402 года: «…но мы сами, рекомые крестиани, правоверные и соуще православнии, створяем промежоу собою рати и брани…». Термин «православие» в Новгородских летописях этого периода не используется. Интересно, что в Слуцкой (Уваровской) летописи (Беларусь) и Виленской летописи (Литва) анализируемые термины вообще не встречаются.

В летописных документах XVI века тенденция по замене терминов «правоверный» и «правоверие» на «православный» и «православие», соответственно, только усиливается. Термин «правоверие» встречается только в двух летописях: Симеоновской (Подмосковье) при описании событий 1219 года и Хронографе западнорусской редакции при описании византийской истории.

Термин «правоверный» не используется при описании событий XVI века, наиболее позднее его упоминание встречается в Волынской краткой летописи (Западная Русь) при описании событий 1497 года. Что касается термина «православный», то «география» его применения включает в себя уже 29 понятий, в том числе понятие «земля» в Симеоновской летописи, и он также начинает использоваться в качестве существительного. Теперь православными считаются не только византийские правители, но и все исповедующие христианство и до его разделения на восточное и западное, и даже Моисей в Вологодско-Пермской летописи по Кирило-Белозерскому списку: «…яко же иногда Гедеоном на Модиамы и православным Моисеем на фараона…».

Расширяется и список эпитетов, использованных по отношению к понятию «вера», они становятся более вычурными и торжественными: богопреданная, благочестивая, «пречистеишая» и т.п., а в Летописи Рачинского (Западная Русь) появляется такое понятие как «русская вера». В дальнейшем это понятие встречается в западнорусских летописях XVII века Румянцевской и Евреиновской, а также в Тверской летописи по списку Строева (Киев) того же периода.

Начиная с летописных документов конца XVI – начала XVII века, использование термина «правоверный» практически прекращается. Исключение составляют Новгородская летопись по списку Дубровского (XVII век Северная Русь), Пискаревский летописец (XVII век Центральная Русь) и Хроника Литовская и Жмойтская по Тобольскому списку. В целом язык летописного изложения становится менее помпезным. Претерпевает изменения и термин «православный»: в Есиповской летописи основной редакции по Сычевскому списку (XVII век Тобольск) и Сибирском летописном своде в Головинской редакции (XVII век Тобольск) употребляется выражение «православнороссийские христиане», а в Мазуринском летописце (XVII век, место написание не установлено) – «православнорустие князи».

Приведенные выше факты могут рассматриваться как свидетельство того, что термин «православный», применительно к восточному христианству, его носителям и символам, стал употребляться в официальном языке церкви и государства в конце XIV – начале XV века, причем в Центральной Руси этот процесс протекал более интенсивно, чем в Северной Руси. Очень жаль, что летописные документы или их списки, сделанные в Киевской (Южной) Руси, практически не сохранились.
ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ - ЗДЕСЬ
-----------------------------------------------
Ога. А потом ещё пришел Никон и  переебал всех  переделал всё по-своему. Традиции , однако...
И да.. А может не так уж и неправы некоторые исследователи , утверждающие что "магометанская вера" пользовалась на Руси отнюдь не меньшей популярностью чем...
◾ Tags:
(deleted comment)
Date/Time: 2012-09-09 20:59 (UTC)Posted by: [identity profile] tollik13.livejournal.com
ну всякая другая религиозная пропаганда не намного научнее звучит :)) А над жидовскими сказками из В.завета кто только не потешался.. Да, канешна Библия- строго научная книга.. Базару нет..
Date/Time: 2012-09-09 21:08 (UTC)Posted by: [identity profile] tollik13.livejournal.com
да. И еще один момент. Я вовсе не собираюсь утверждать. что раз библия это почти стопроцентный бред, то и Бога нет. Вот в таком аспекте не надо это понимать