tollik13: (Default)
Сторонники РПЦ нередко упоминают, что православная церковь не просто учит о Боге, а несет очень древнюю, особенную, «православную» традицию, доставшуюся ещё со времени Христа.

Однако давайте посмотрим, что такое традиция? Словари трактуют это понятие как свод действий, повторяющихся во времени и бережно (то есть без нарушений и искажений) передаваемых из поколения в поколение. Можно ли сказать про русскую православную церковь, что хотя-бы сами понятия «православной веры» или «церкви» были неизменны в истории хоть сколько-то продолжительное время чтобы можно было назвать их традицией?

Следующая статья — подробный анализ 79 летописных источников, включая самые древние, показывающий что никакого наследования или повторения в истории русской православной церкви не было. А следовательно имеющееся «православие» — никакая не традиция, а говоря современным языком — бренд, который сменяли каждый раз, когда он терял популярность в народе.
Фрагмент из книги "Анфологион" 1619 года. Обратите внимание на эпитет князя - "правоверный".



Анализ летописей конца XV – начала XVI века показывает, что в языке летописания происходит постепенное замещение термина «правоверный» на «православный». Из шести проанализированных летописных источников этого периода термин «правоверный» встречается только в двух летописях, написанных в Северной Руси: Новгородской IV летописи и Новгородской Карамзинской летописи, но и в этих источниках термин «православный» встречается чаще, и значительно расширяется состав понятий, в сочетании с которыми он применяется. Особый интерес вызывает следующая фраза в Новгородской IV летописи при описании событий 1402 года: «…но мы сами, рекомые крестиани, правоверные и соуще православнии, створяем промежоу собою рати и брани…». Термин «православие» в Новгородских летописях этого периода не используется. Интересно, что в Слуцкой (Уваровской) летописи (Беларусь) и Виленской летописи (Литва) анализируемые термины вообще не встречаются.

В летописных документах XVI века тенденция по замене терминов «правоверный» и «правоверие» на «православный» и «православие», соответственно, только усиливается. Термин «правоверие» встречается только в двух летописях: Симеоновской (Подмосковье) при описании событий 1219 года и Хронографе западнорусской редакции при описании византийской истории.

Термин «правоверный» не используется при описании событий XVI века, наиболее позднее его упоминание встречается в Волынской краткой летописи (Западная Русь) при описании событий 1497 года. Что касается термина «православный», то «география» его применения включает в себя уже 29 понятий, в том числе понятие «земля» в Симеоновской летописи, и он также начинает использоваться в качестве существительного. Теперь православными считаются не только византийские правители, но и все исповедующие христианство и до его разделения на восточное и западное, и даже Моисей в Вологодско-Пермской летописи по Кирило-Белозерскому списку: «…яко же иногда Гедеоном на Модиамы и православным Моисеем на фараона…».

Расширяется и список эпитетов, использованных по отношению к понятию «вера», они становятся более вычурными и торжественными: богопреданная, благочестивая, «пречистеишая» и т.п., а в Летописи Рачинского (Западная Русь) появляется такое понятие как «русская вера». В дальнейшем это понятие встречается в западнорусских летописях XVII века Румянцевской и Евреиновской, а также в Тверской летописи по списку Строева (Киев) того же периода.

Начиная с летописных документов конца XVI – начала XVII века, использование термина «правоверный» практически прекращается. Исключение составляют Новгородская летопись по списку Дубровского (XVII век Северная Русь), Пискаревский летописец (XVII век Центральная Русь) и Хроника Литовская и Жмойтская по Тобольскому списку. В целом язык летописного изложения становится менее помпезным. Претерпевает изменения и термин «православный»: в Есиповской летописи основной редакции по Сычевскому списку (XVII век Тобольск) и Сибирском летописном своде в Головинской редакции (XVII век Тобольск) употребляется выражение «православнороссийские христиане», а в Мазуринском летописце (XVII век, место написание не установлено) – «православнорустие князи».

Приведенные выше факты могут рассматриваться как свидетельство того, что термин «православный», применительно к восточному христианству, его носителям и символам, стал употребляться в официальном языке церкви и государства в конце XIV – начале XV века, причем в Центральной Руси этот процесс протекал более интенсивно, чем в Северной Руси. Очень жаль, что летописные документы или их списки, сделанные в Киевской (Южной) Руси, практически не сохранились.
ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ - ЗДЕСЬ
-----------------------------------------------
Ога. А потом ещё пришел Никон и  переебал всех  переделал всё по-своему. Традиции , однако...
И да.. А может не так уж и неправы некоторые исследователи , утверждающие что "магометанская вера" пользовалась на Руси отнюдь не меньшей популярностью чем...
◾ Tags:
(deleted comment)
Date/Time: 2012-09-09 17:49 (UTC)Posted by: [identity profile] raspak.livejournal.com
А почему Афанасий Никитин в своих молитвах в книге Хождение за три моря называет Господа Олло черным по белому? Ну т.е. Аллах.
(deleted comment)
Date/Time: 2012-09-09 18:27 (UTC)Posted by: [identity profile] raspak.livejournal.com
А зачем кто то понужал принимать свою веру? Да мало того, если человек отказывался то его попросту отпускали. Ну мало ли кто и куда идет из купцов - что всех понужать принимать веру? Никитин не был суппер-послом, он чуть коня не потерял - такой уровень его экспедиции. Историкам ничего не остается, как предположить, что Никитин искал сырье для пороха, а местные искали продавцов пушек и пушечной технологии, отсюда и тайны и двойственность положения Никитина. А после такого предположения ценность дневников резко падает - он просто наводил тень на плетень, ни слова правды. Но с другой стороны ценнность дневников резко возрастает по части пояснения официальной идеологии.
Date/Time: 2012-09-14 18:31 (UTC)Posted by: [identity profile] rusmskii.livejournal.com
Православный не мог вести себя на святой земле (Русской земле) и в нечистой земле (Индия) одинаково. Поэтому Никитин одновременно старается соблюдать свою веру, но в несколько измененном виде. Заметьте, что искажения в молитвах начинаются только после покидания чистого пространства.
Date/Time: 2012-09-09 18:40 (UTC)Posted by: [identity profile] tollik13.livejournal.com
Илларион то мог называть себя как ему в голову придет. Кто ему мешал? У нас щас тоже вон каких только чудаков нет. Но наверное важнее –как себя идентифицируют другие, большинство..
Готов поспорить,что подавляющее большинство современных прихожан понятия не имеют, что всего четыре сотни лет назад было модно креститься двуперстно. Или что праздник Великдень заделался Пасхой вообще недавно и что куличи и пьянки на могилках как раз оттуда
Пропаганда она и есть пропаганда, она для того,чтобы постепенно менять сознание.
(deleted comment)
Date/Time: 2012-09-09 20:59 (UTC)Posted by: [identity profile] tollik13.livejournal.com
ну всякая другая религиозная пропаганда не намного научнее звучит :)) А над жидовскими сказками из В.завета кто только не потешался.. Да, канешна Библия- строго научная книга.. Базару нет..
Date/Time: 2012-09-09 21:08 (UTC)Posted by: [identity profile] tollik13.livejournal.com
да. И еще один момент. Я вовсе не собираюсь утверждать. что раз библия это почти стопроцентный бред, то и Бога нет. Вот в таком аспекте не надо это понимать
Date/Time: 2012-09-09 17:46 (UTC)Posted by: [identity profile] raspak.livejournal.com
Ну, Фоменко пишет, что Иисус вообще жил в 12 веке. Соответственно, 14-15 века - это только распространение Христианства, и потому терминология де неустоявшаяся. По Фоменко магометанство отделилось от Христианства только в 16 веке, ну может и в 15 веке в отдельных регионах. Все янычары Турции были обязательно славянами - т.е. регулярная армия османов состояла из славян (это уже не Фоменко. )

Пусть Фоменко и не прав, на самом деле не Фоменко, а Носовский - карл маркс по фото. Однако, если автор вознамерился отрицать кое какие, скажем так "постулаты" истории, то он должен по новой доказывать существование Христианства до 12 века. И уж от этих доказательств и плясать. А как иначе? Если ты ревизионист не на словах, а на деле - то полезай в кузов.
Date/Time: 2012-09-09 17:50 (UTC)Posted by: [identity profile] raspak.livejournal.com
Ну и самое интересное - паспортов то не было и гражданство или подданство определялось по вероисповеданию, по мере усиления влияния церкви требовалось более точное определение гражданства, отсюда и терминология.
Date/Time: 2012-09-09 20:36 (UTC)Posted by: [identity profile] tollik13.livejournal.com
Дык в том и прикол... Идентификация нужна для разделения мух от котлет, своих от чужих. Чтобы организовать войну мало одного желания.. Нужна идеологическая мотивация тех, кто пойдет воевать за чужие, по сути, интересы. А как это сделать? А давайте обьявим их нечестивцами! Вот верят они суки неправильно! Мы то правильно, а они - нет! Как пресловутые остроконечники с тупоконечниками...И понеслась.. А потом, чтобы усугубить величие победы и победителя и опустить значимость побежденных надо дополнительно идеологически обосновать эту победу и углубить противоречия между "нашими" и "ихними"..
Кто побеждает в борьбе структур -тот и переписывает историю . А это тянет за собой переписывание религии.. Сколько раз уже историю переписывали? и каждый раз всё меньше и меньше оставалось в ней правды. Один приход Романовых к власти чего стоил.
Ну вот давайте экстраполируем эти процессы на наше недавнее прошлое. В 17м году попы обличали сатанинскую власть. А в 80м уже помалкивали. А если бы ещё лет полста -сто прошло, то глядишь и Ленина бы канонизировали и "моральный кодекс строителя коммунизма" в канон ввели.
Почему ,к примеру, разошлись дорожки Византии и Рима?
Возьмите примеры из Европы. Откуда пошли протестанты? Почему католицизм расщепился на всяких там лютеран и прочую хрень? А потому что ПОЛИТИКА! ! Ибо нехрен всяким там самозваным папам-шмапам нашу суверенную феодалию поучать.
Вот поэтому верить дошедшим до нас официальным версиям истории и религии не стоит так уж безоглядно ...
Date/Time: 2012-09-10 15:59 (UTC)Posted by: [identity profile] raspak.livejournal.com
У нас любят говорить за протестантов. А всё почему? А потому, что не знают маленького секретика - саксы в европе всё равно, что татары в России. Саксы и есть татары, или тюрки, или турки. Саксония в германии, весекс и сусекс - саксы в англии. Англо-саксы по русски будет как бело-татары. Так вот, протестанты как раз те самые саксы и есть, и религиозные войны есть ни что иное, как войны расовые. Верхушка белых называлась аристократией - или арией. Верхушка желтых называлась элитой, или елицей(рус), или элладой. Белые европейцы примерно два метра и тонкие, желтые европейцы - полтора метра, коренастые. Ведьм сжигали конечно, но эти ведьмы были красивыми белыми дамами, или по ихнему доннами, или белыми доннами - беладоннами. Секс с саксонкой считался просто саксом и не влек за собой каких либо последствий, другое дело благородная дульсинея тобосская. элита приходя к власти одевала высокие каблуки и белые парики - чтобы на аристократов походить.
До сих пор на лицах все написано, хоть и не так ярко.
Date/Time: 2012-09-10 16:36 (UTC)Posted by: [identity profile] tollik13.livejournal.com
Интересная версия , кстати. Надо подумать.
Только почему саксы - желтые? Что то я монголоидных признаков не вижу у европейцев. Как и у русских ,впрочем.
Date/Time: 2012-09-10 16:52 (UTC)Posted by: [identity profile] raspak.livejournal.com
Вон у вас летопись, а по летописи (сказанию) Мамай был элином (елицей). В США принято называть белых кавказской расой. Действительно, у кавказцев и у европейцев есть много общих черт. А вот если отделить от европейцев саксов - тогда общих черт будет мало. У нас смешивают в европеоидах и белых и желтых. Монголы довольно далеко от тюрок, скажем так - единственные настоящие монголы в РФ - калмыки. МОнголов некоторые расологи относят к тибетской расе. Китайцы же вообще договорились до того, что не считают себя хомо-сапиенсами. Вы посмотрите как оно есть и вам откроется - Дон Кихот и Санчо Панса - две расы. Тысячи тысяч подтверждений. Ну кто такой Сталлоне - сакс, или татарин. Откуда в европе столько языков и наречий как на кавказе? Это у саксов. Революция - это когда вырезается зона компактного проживания белых, реакция - наоборот. Революции в истории называются религиозными войнами. В Париже в катакомбах от 3 до 9 миллионов скелетов - там щас музей.
Date/Time: 2012-09-14 18:25 (UTC)Posted by: [identity profile] rusmskii.livejournal.com
Вера живая. Есть решения разных Соборов. И уже сам факт существования этих решений говорит о переменах неких порядков. Ваш подход может привести к следующему: по уверению учёных все клетки человека меняются полностью за 7 лет. Стало быть, человек получивший паспорт 7 лет назад престал существовать. И не он уже кому-то сват, брат, собственник недвижимости и владелец дипломов.