tollik13: (Default)

Все вы наверняка не раз слышали фразочку " Всякий народ достоин своего правителя".
Её к месту и не к месту очень любят вворачивать либерасты , подразумевая , что быдло само виновато в путинизме.
Её же в припадках откровенности употребляют и поцреоты , подразумевая , что уж они-то конечно с лёгкостью свергли бы компрадорский режим  , если бы не этот народ , который не то-чтобы совсем уж быдло , но вялый какой-то, нединамичный и стройными колоннами на баррикады иттить никак не хотит.
Парадоксально , но в этом вопросе две политические крайности сходятся с максимальным приближением.
Сообственно на подобных утверждениях  в немалой степени и держится трон питерского крысёныша , а если бы он мог , то с удовольствием озвучил бы то-же самое. Вдобавок в этом вопросе он может смело опереться на мнение "духовных авторитетов" из РПЦ , которые легко могут подтвердить , что "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены." О чем "духовные авторитеты " и не ленятся напомнить лишний раз , компенсируя молчание своего патрона.
Мне давно казалось , что это утверждение здорово смахивает на логическую ловушку по типу " Если Господь всемогущ, то может ли он создать камень, который сам же не сможет разрушить?".
Стало быть, если власть считается властью "от Бога", то, если устроить переворот, революцию, или ещё что в этом духе, и поставить новую власть, то и она будет "от Бога" (ибо любая власть от Бога, в том числе и сколь угодно преступная).
И получается, что в высказывании  апостола Павла смысла нет вообще, её не к чему применить, точно так же как и фразу "всякий народ достоин своего правителя".
Получается что мы были бы "достойны" и немецкой оккупации и похода Наполеона и татаро-монгольского ига , а ежели мы против них боролись на оккупированных территориях (см.партизаны) , то тем самым нарушали заветы ап.Павла, потому что на этих территориях "народ заслужил" , а "бог дал" именно эту власть . а не какую-то другую. Ага.. а вы бы рискнули  заявить белорусским  партизанам , что они "идут против господней воли" и вообще "заслужили" сожженых деревень и убитых близких ? Долго бы прожили после таких заявлений?

Я решил провентилировать вопрос об авторстве этого по сути разрушительного мема.
Оказалось , что история темна и запутана. Авторство приписывают и Ницше и Гегелю и Черчиллю и Монтескье и неким "известным древнеримским деятелям" и вообще всем кому ни лень. Но поковырявшись в сети я всё таки нашёл источник.


В оригинале это звучит как «Toute nation a le gouvernement qu'elle merite.» и выдернуто из контекста письма от (от 27 августа 1811)  некоего Joseph de Maistre(1753-1821) , посла Сардинского королевства при дворе российского императора Александра I . По совместительству "философа и писателя" , (правда я про такого "философа" узнал впервые ) а также прожженого монархиста , контрреволюционера и члена шотландской масонской ложи.
В этом письме граф писал своему правительству о новых законах, установленных императором Александром I.
Продолжение звучит так De longues reflexions, et une longue experience payee bien cher, m'ont convaincu de cette verite comme d'une proposition de mathematiques. Toute loi est donc inutile, et meme funeste (quelque excellente qu'elle puisse etre en elle-meme), si la nation n'est pas digne de la loi et faite pour la loi

" И долгие размышления, и большой опыт, который мне обошелся весьма дорого,
убедили меня в этом так, как убеждает доказательство теоремы.
Поэтому всякий закон бесполезен, и даже смертелен
(сколь бы хорош он бы ни был сам
по себе)
, если народ недостоин закона и не создан для следования ему"
.
Интересно , но в контексте получается рассогласование. То есть правитель и законы ХОРОШИЕ , но народ ПЛОХОЙ . И каким же это образом ПЛОХОЙ народ заслуживает ХОРОШЕГО правителя? Как оно одно из другого вытекает? Или это пресловутые "трудности перевода"? А может быть у почти 60и летнего посланника появились проблески старческого маразма?
Вот что например по поводу этой крыластой фразочки сказал Иван Александрович Ильин , гораздо более известный философ:

"Примем на миг эту глупую и фальшивую поговорку и продумаем ее до конца. Что же, спросим мы, голландцы в 1560 — 1584 годах — «заслуживали» правившей тогда диктатуры кардинала Гранвелы и графа Эгмонда , или они «заслуживали» правления гениального Вильгельма Молчаливого, или «инквизиционного» террора герцога Альбы ? Стоит ли ставить такие нелепые и мертвые вопросы? Что же, англичане в 17 веке, с 1625 года до 1643 года «заслуживали» католических казней от Карла Первого, Стюарта, потом до 1649 они «заслуживали» гражданской войны, с 1649 до 1660 они «заслуживали» протестантского террора от Кромвеля, а с 1660 года они «заслуживали» опять католического террора от Карла Второго, Стюарта? Какой же глупец согласится выслушивать такое трактование истории? Что же, «заслуживали» французы, в эпоху своей долгой революции, с 1789 года до 1815 года — королевской власти Людовика XVI, или болтливой Конституанты, или свирепого Конвента, или гнусной Директории, или воинственного деспотизма Наполеона, или реставрации Бурбонов? А немцы, за последние 30 лет,— «заслуживали» сначала прусского правления Вильгельма II, потом — социал-демократической республики (1918 — 1933), потом — Гитлера, а теперь на востоке Германии — советской власти, а на западе — оккупационной полуанархии? Нельзя ли придумать какие-нибудь менее поверхностные и не столь нелепые историко-политические мерила?"

Собственно целого письма графа Жозефа у меня нет и искать его лень , но давайте посмотрим по поводу каких законов подобная фраза могла придти в голову посланника. Не забываем , что до Наполеоновского нашествия оставался год.
Итак:
В конце 1808 года Александр I поручил Сперанскому разработку плана государственного преобразования России. В октябре 1809 года проект под названием «Введение к уложению государственных законов» был представлен императору.

Задача плана — модернизировать и европеизировать государственное управление путём введения буржуазных норм и форм: «В целях укрепления самодержавия и сохранения сословного строя».
Сословия:
дворянство имеет гражданские и политические права;
«среднее состояние» имеет гражданские права (право на движимую и недвижимую собственность, свободу занятий и передвижений, выступать от своего имени в суде) — купцы, мещане, государственные крестьяне.
«народ рабочий» имеет общие гражданские права (гражданская свобода личности): помещичьи крестьяне, рабочие и домашние слуги.

Разделение властей:Выборы; четырёхступенные с избирательным имущественным цензом для избирателей: помещики — землевладельцы, верхи буржуазии.
При императоре создаётся Государственный совет. Однако император сохраняет всю полноту власти: сессии Государственной думы император мог прервать и даже распустить, назначив новые выборы.
Госдума рассматривалась как представительный орган при императоре. министры назначаются императором. состав Сената назначается императором. Проект встретил упорное противодействие сенаторов, министров и других высших сановников, и Александр I не решился его реализовать.
Однако 1 января 1810 года был учреждён Государственный совет по плану Сперанского.12 июля 1810 года и 25 июня 1811 года были преобразованы министерства.
К началу 1811года был подготовлен проект преобразования Сената, а в июне он был внесён на рассмотрение в Государственный совет.
Происходит  финансовая реформа  По смете 1810 года всех выпущенных в обращение ассигнаций (первых российских бумажных денег) считалось 577 млн; внешнего долга — 100 млн.
Смета доходов на 1810 год обещала сумму в 127 млн; смета расходов требовала 193 млн. Предвиделся дефицит — 66 млн ассигнаций. Планировалось прекратить выпуск новых ассигнаций и изымать постепенно старые; далее — повышать все налоги (прямые и косвенные). 2 февраля 1810 года — увеличение всех налогов.
Не забывайте, что всё это на фоне только что завершившейся войны со Швецией , текущей войны с Турцией  и непростых  отношений с Францией.
Вот хоть убей , но ничего подобного нынешним причудливым выходкам вертикальных путиноидов не прослеживается. Наоборот весьма достойное монарха поведение. Я бы даже сказал , что из всех Романовых Санёк - намба ван выглядит наиболее достойным представителем , недаром же ему прилепили погремуху "Благословенный".
Так что же имел в виду де Мейстр , когда писал свою ,ныне ставшую тлетворной, фразу ? Уж не комплимент ли это в адрес  русского царя , просто неправильно понятый и истолкованный ?
А если это не комплимент , то надо уточнить геополитическое положение Сардинии на тот момент. Кто они нам были эти макаронники ? Друзья или враги?
Кстати вот вам пример использования цитаты , но уже  американцами. Можно подумать , что у них, как и у нас, народ что-то решает...


Date/Time: 2013-02-18 11:48 (UTC)Posted by: [identity profile] beobaxter.livejournal.com
Однако же в конечном счете реакционеры Сперанского "задвинули"...

Можно примерно назвать фигуру, при которой монархический строй начал утрачивать прогрессивные черты - это Екатерина II. Изначально - вольтерьянка, во второй половине царствования резко скукожившаяся. Все остальные после нее - либо того же рода половинчатость, либо откровенная реакционность...

Александр II, кстати, тоже прелюбопытная фигура, многое можно сказать в его пользу, но - все та же половинчатость. Довольно прискорбно, что "Народная Воля" добралась до него как раз в тот день, когда должно было состояться серьезное обсуждение проекта по ограничению самодержавности, но - откуда же им было знать? Эх, встретиться бы Александру Николаевичу с Желябовым, не игнорировать высокомерно "этих быдлов"... История, однако, не терпит сослагательного наклонения. Хотя любопытно - кабы годуновская сторона одолела романовских интриганов - насколько продлился бы сугубо прогрессивный период монархизма?
Date/Time: 2013-02-18 11:55 (UTC)Posted by: [identity profile] tollik13.livejournal.com
Ваня Грозный был парнюга серъёзный. Если бы и дальше эта линия продолжалась , то не исключено , что сейчас европа говорила бы только на русском и английском языках.:)
Date/Time: 2013-02-18 17:56 (UTC)Posted by: [identity profile] viy999.livejournal.com
«Слушай и исполняй всё, что приказывают не противно закону Божию: в противном случае не подчиняйся, т.к. должно повиноваться больше Богу, нежели человекам (Деян.5:29).