
Что есть перепись населения осенью этого года (да и предыдущих годов)? В чем смысл этой акции? Изложу по возможности кратко:
1. После бурных катаклизмов - большая война, цунами, наводнения и т.д., необходим учёт населения, дабы посчитать потери, распределить материальные ресурсы на оставшихся, учесть в денежном выражении затраты на восстановление и затраты на потери. К тому же, в мирных условиях это требовалось для более точного планирования экономики. И чем более объективной информацией будет владеть государство, тем более полно оно сможет обеспечить всех и каждого товарами и услугами. Тогда я с переписью согласен, как говорится, на все 100.
2. Если учесть, что каждый гражданин России имеет паспорт с пропиской (за чем внимательно следят органы МВД), имеет ИНН (за это отвечают налоговые органы), от 16 до 45 лет учёт в военкомате, от 7 до 17 лет учёт в школе. В принципе, меня могут переписать ТРИ (кроме собственно ЗАГСа) независимые друг от друга организации, которые сверив свои данные, должны быстро определить (без катаклизмов и форсмажоров в спокойной обстановке) сколько граждан, с учетом возраста, пола и доходов проживает в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Ну, может за исключением некоторого ничтожного процента, который, кстати, не исключается и при ручной переписи.
3. Вопрос юридический - кому это сегодня выгодно? Раньше, однозначно государству, а значит и всем нам. Сегодня - сколько на этом заработают чиновники?
Итак, чего мы ждем?
Для чего это делалось раньше? Всё просто: бюрократическая «бумажная» машина работала сравнительно медленно, накапливая неизбежные ошибки. Как случайные, так и намеренные (правда, в сравнении с сегодняшним днём их можно увидеть разве что, под микроскопом). И вот ручной пересчёт (как на выборах) эту ситуацию выправлял.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ