tollik13: (Default)
Некоторые заметки о телевизионной "битве" Чубайса и Кургиняна 26 октября.
--------
Коллега и путинский соратник Анатолий Чубайс (член КПСС с 1980 года), которого главный советский чекист Юрий Андропов отобрал наряду с прочими для стажировки в венском Международном институте прикладного системного анализа. Был он тогда завербован, как Александр Яковлев с Олегом Калугиным во время их аналогичной стажировки в США в 1958 году , - пусть выясняет трибунал будущего, история предательства СССР ещё не написана, но пример сверхуспешного КНР выводит чубайсов из себя. И они беспардонно врут — мол, пипл схавает. И верещат что-то об ужасающей нищете сотен миллионов китайских крестьян, об отсутствии пенсий и особенно о несчастных студентах, раздавленных сто лет назад гусеницами коммунистических танков на пекинской центральной площади Тяньаньмэнь

Среднемесячная зарплата в Китае в настоящее время(по предварительным данным за первые три квартала 2011 г.) почти на два порядка превышает цифру, названную Чубайсом (7 дол.), и составляет примерно 554 дол. США. По провинциям и городам она заметно различается – от 303 до 712дол. США (данные 2009 г.), но нигде и близко не приближается к пресловутым 7 дол.

Среднемесячной заработной платы в 7 дол. в месяц в Китае не было ни 20 лет назад, ни 30 лет назад, ни 50 лет назад. В последние более чем полвека (1960-2011 гг.), для которых имеются официальные статистические данные, такой зарплаты в Китае не было никогда. Ни сейчас, когда средняя зарплата превышает 550 дол. Ни в 1978 г., когда начинал свои реформы Дэн, и когда средняя зарплата составляла 30 дол. в месяц. Ни даже в страшном 1962 г., когда в результате катастрофы маоистского«большого скачка» она упала до 9,4 дол. в месяц.
Иными словами, объявленные Чубайсом цифры никакого отношения к реальности – ни к географической, ни к исторической – не имеют. Откуда же взялась цифра в 7 дол.?
На память приходит, пожалуй, единственный относительно хорошо известный пример месячной заработной платы в 7 долларов, возможно, неслучайно застрявший в памяти Чубайса и столь неожиданно, прямо по Фрейду, вырвавшийся из его подсознания в публичное пространство.
Такая месячная зарплата действительно имела место быть, только не в Китае, пусть даже во времена «большого скачка» и «культурной революции». Такая зарплата была в России. В России января 1992 г. – месяца, врезавшегося в память миллионов граждан нашей страны как начало «гайдаровских реформ».


http://skurlatov.livejournal.com/1351533.html