2011-08-04

tollik13: (Default)
"Худшеее, с чем вы можете столкнуться, это жить в районе голодных и вооруженных, отчаявшихся людей. Одно практическое правило подсказывает, что имеет смысл рассмотреть вариант самого маленького города, возможного в вашей ситуации. Во время гражданской войны II, как и на всех войнах, города, как правило, привлекают беженцев в прямой пропорции к своему размеру, и этих несчастных людей всегда сопровождает беззаконие. Другой вариант, достойный, по меньшей мере, беглого рассмотрения, это жизнь в глухом районе, где охота и рыболовство явятся реальным и основным источником вашего пропитания, а личная безопасность, безусловно, наибольшая. Лично я не думаю, что этому варианту надо уделять значительное внимание при выборе места проживания. Во-первых, я думаю, что запастись продуктами питания более практично, а охота, возможно, потребует большего мастерства, чем вы сможете добиться до того, как умрете с голоду. Кроме того, я считаю, что в небольших городах будет почти совершенно безопасно, и, следовательно, нет никакой разумной необходимости отказываться от соседей для достижения абсолютной безопасности. Следует также выбирать район с не слишком холодными зимами. На войне топливо всегда дорого и зачастую недоступно по любой цене. Избегайте районов, в которых зимой действительно можно замерзнуть до смерти без топлива. Точно также попробуйте выбрать место с самым коротким расстоянием до работы, опять же потому, что горючее будет очень дорого. А что нужно сделать после переезда? Имейте в виду, что эти моноплеменные регионы лишь относительно, а не абсолютно безопасны. Хотя эти регионы будут находиться вне зоны самых крупномасштабных военных действий, ни один район  не будет полностью избавлен от последствий экономического и социального хаоса гражданской войны II. Эти последствия, как уже отмечалось выше, могут привести к «войне банд» и массовому голоду, в зависимости от масштабов и продолжительности войны, которые в настоящее время оценить невозможно. Поэтому, даже если вы живете в основном невоенном районе, нужно принять какие-то минимальные меры предосторожности. Во-первых, нужны запасы продовольствия, по крайней мере, достаточные для того, чтобы вы и ваша семья продержались в течение года. И никому не говорите об этом, иначе припрятанная еда может стоить вам жизни. Методы создания продовольственных запасов можно почерпнуть из разных пособий по выживанию. Люди, которые занимаются этими вопросами, знают об этом гораздо больше, чем я. В этой области я не специалист и не могу ничего советовать. Во-вторых, приобретите оружие – ствол. Опять-таки, молча."
О чем это тут? )
tollik13: (Default)
Большинство религий считают истинными именно себя. Но есть одна религия, которая не просто считает другие ложными, а провозглашает только своих соплеменников людьми, остальных же – подобными скоту. Она утверждает, что только их соплеменников любит бог и поэтому дал им обетование земного господства над всеми другими народами, которым уготована участь рабов.

Эта религия – талмудический иудаизм.

И особенно он направлен против христианства, которое провозгласило, что обетования и законы Божии предназначены для всех людей, независимо от национальности, – тем самым христианство воспринимается иудеями как упразднение еврейской богоизбранности.

По отношению к христианам в иудаизме предписываются всевозможные оскорбления и отношение даже хуже, чем к скоту.

Странные "соотечественники" )
tollik13: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] avn_msk в Как бы отчёт Министра обороны

«Мощная» авиация России. Каждый четвертый сверхзвуковой самолет может подняться в воздух

Источник: Aviation Explorer

Как сообщает Aviation Explorer со ссылкой на «Аргументы недели», в настоящее время из 16 числящихся по штату в Командовании Дальней авиации ВВС РФ сверхзвуковых стратегических ракетоносцев Ту-160 реально в воздух могут подняться четыре машины. Основная проблема – на большинстве самолетов выработан ресурс двигателей НК-32. Сегодня потребность в двигателях НК-32 составляет 26 штук. За два года самарское ОАО «Кузнецов» отремонтировало всего четыре двигателя. Изготовление новых двигателей НК-32, а также разработка и выпуск последующих его серий не производятся уже более 10 лет. 

 Из 64 Ту-95МС сейчас способны подняться в воздух только 35 машин, причины также в выработке ресурса двигателей НК-12, потребность в которых составляет 22 штуки. 

 Из 115 Ту-22М3 – основного носителя дальней авиации – только 40 могут реально выполнять поставленные боевые задачи. Двигатели НК-25, которыми оснащен этот самолет, вообще уже не ремонтируются восемь лет, а новые не выпускаются уже более 15 лет. Потребность в двигателях НК-25 составляет на данное время 48 штук.

Источник: shturmnovosti.com/view.php

В качестве сравнения. В 70-80-е гг. Аэрофлот СССР согласно статистике ежегодно перевозил порядка 100млн. пассажиров. При численности населения примерно 280млн. чел. В сегодняшней РФ согласно той же статистике перевозится всего 10млн. авиапассажиров в год. При заявленной численности населения в 140млн. чел.

В то же время парк только истребительной авиации Советской Армии составлял примерно 10тыс. машин. Ну и т.д.