Этот документ интересен, прежде всего, тем, что именно в нём впервые сформулированы первоочередные цели Китая в восточной России. Суть документа в том, что
китайцы построят в своих северо-восточных провинциях производства, на которых будут использовать дальневосточное и восточносибирское сырье. Это
сырьё они сами и добудут из наших месторождений, которые
освоят в соответствии с Программой. Кроме того, в России будут построены
электростанции и сооружены ЛЭП для снабжения этих новых китайских производств
(Ургальская ТЭС в Хабаровском крае, Ерковецкая ТЭС в Амурской области и линия переменного тока протяженностью 153 км и напряжением 500 кВ от подстанции «Амурская» до границы с КНР; такие линии относятся к сверхвысокому классу напряжений и сверхдальним по назначению для связи отдельных энергосистем).
В Программе обозначен и ряд проектов, которые вряд ли выгодны для Китая, и, соответственно, вряд ли будут реализованы. Прежде всего - строительство лесообрабатывающих мощностей на территории РФ, ибо китайцы добровольно не откажутся от сверхвыгодного легального и контрабандного вывоза из РФ круглого леса, его дальнейшего реэкспорта или переработки у себя. За 1997-2005 гг. суммарный объём импорта лесоматериалов в Китай вырос с 40 до 134 млн. м3, т.е. более чем в 3 раза по объёму и более чем в 2 раза в стоимостном выражении (Илим палп тут рулит).
Также маловероятно, чтобы Китай приложил усилия для создания в России наукоёмких производств, технопарков и промышленных зон, поскольку для любой страны их выгодно строить на своей земле, чтобы обеспечить занятость у себя, а не за границей. Но есть и другой вариант – такие проекты всё же будут реализовываться на территории РФ, но при условии, что на них будет задействована китайская рабочая сила. Этот вариант даже ещё хуже для нас, чем вообще отсутствие новых производств.
Далее перечислены месторождения, переданные в совместное освоение с КНР согласно Списку ключевых совместных проектов в Приложении к Программе сотрудничества.
Забайкальский край
1. Берёзовское месторождение сидеритовых руд (разведанные запасы - 438 млн. тонн, проектная мощность – 10 млн. тонн в год; в 2005 г. права на разработку переданы Китаю).
2. Нойон-Тологойское месторождение полиметаллических руд (оцениваемые запасы - 920 тыс. тонн свинца, 1,92 млн. тонн цинка, более 4 тыс. тонн серебра).
3. Полиметаллические месторождения юго-восточного Забайкалья. Новоширокинское (348,3 тыс. тонн свинца) - наиболее перспективное и подготовленное к освоению (на нём при производительности 400 тыс. тонн руды в год можно добывать 12,8 тыс. тонн свинца, 5,5 тыс. тонн цинка, 1,3 тонны золота и 30 тонн серебра). Бугдаинское молибденовое месторождение - очень крупное (600 тыс. тонн молибдена, 11 тонн золота, 141 тонна серебра и 41 тыс. тонн свинца). Прогнозные ресурсы Солонеченского месторождения – 70 тыс. тонн сурьмы, 3 тонны золота. Култуминское месторождение – 587 тыс. тонн меди, 121 тонна золота, 948 тыс. тонн серебра, 33 млн. тонн железных руд.
4. Месторождения Северного Забайкалья в зоне БАМа. В первую очередь - крупнейшее по запасам в мире Удоканское медное месторождение (19,9 млн. тонн меди и 11,9 тыс. тонн серебра) и Чинейское железорудное месторождение ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд (936 млн. тонн железной руды и 60 млн. тонн оксида титана).
Иркутская область
1. Савинское месторождение магнезитов (1,85 млрд. тонн, или 75% запасов магнезита России).
2. Золото-серебряно-полиметаллические руды в Нижнеудинском районе. В этом районе залегает Мало-Тагульское железо-титановое месторождение (45,1 млн. тонн железных руд, 8,1 млн. тонн двуокиси титана, 338,5 тыс. тонн оксида ванадия). В 2009 году Китай выразил готовность к началу строительства ГМК. Также в этом районе находится Николаевское марганцевое месторождение (запасы – 2,1 млн. тонн, прогнозные ресурсы – 3,8 млн. тонн). Прогнозные ресурсы Гурбейского золоторудного проявления - 17 тонн.
Амурская область
1. Евгеньевское месторождение апатитов (20 млн. тонн апатитового концентрата). В апреле 2009 года отдано в освоение Китаю (крупнейшему в мире потребителю апатитового концентрата и минеральных удобрений).
2. Куликовское месторождение цеолитов (14,2 млн. тонн).
Еврейская автономная область
1. Кимкано-Сутарское месторождение железных руд (запасы - 591 млн. тонн). В октябре 2009 года было подписано соглашение о строительстве ГОКа мощностью 3,2 млн. тонн железорудного концентрата в год. Вся продукция будет поставляться в Китай.
Хабаровский край
1. Оловорудное месторождение «Соболиное» (запасы олова - 46,8 тыс. тонн, меди - 27,1 тыс. тонн).
2. Золоторудное месторождение Кутын (прогнозные ресурсы золота – 60 тонн).
Сахалинская область
1. Мгачинское каменноугольное месторождение (139,8 млн. тонн).
2. Новиковское буроугольное германийсодержащее месторождение (7,8 млн. тонн).
Магаданская область
1. Примагаданские месторождения бурого угля достаточно крупны (речь идёт, видимо, о Ланковском и Мелководнинском месторождениях с суммарными запасами 1,47 млрд. тонн). Однако из-за сложных горно-геологических условий разработки и из-за невозможности транспортировки угля в зимнее время, эти месторождения не могут привлечь внимания КНР как объекты для добычи.
Камчатский край
1. Ягодинское месторождение природных цеолитов (19,7 млн. тонн).
2. Крутогоровское месторождение каменного угля (250 млн. тонн).
Чукотка
1. Беринговское каменноугольное месторождение (запасы месторождения «Бухта Угольная» на берегу Берингова моря – 398,8 млн. тонн).
2. Верхне-Эчинское (1,5 млн. тонн) и Ольховое нефтяные месторождения (5,4 млн. тонн). Вообще, добыча полезных ископаемых на Чукотке сопряжена с работой в исключительно суровых климатических условиях Заполярья и рентабельна только при использовании добытого прямо на месте.
Отсутствие в данном списке многих других месторождений не означает, что они не интересуют Китай. Просто на них имеют виды российские или западные горнодобывающие компании. Большинство крупнейших минерально-ресурсных баз и промышленных зон ВС и ДВ находятся не далее чем в 1 тыс. км от границ Китая (некоторые отдельные важные объекты - до 1,5 тыс. км). Главным ориентиром при анализе территории потенциального интереса со стороны Китая является маршрут трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). ВСТО обеспечивает перекачку сибирской нефти в Китай и тихоокеанские порты России. Первая очередь системы от Тайшета до Сковородина (2694 км) мощностью 30 млн. тонн нефти в год уже введена в строй 28.12.2009. А в мае 2009 г. уже началось прокладывание китайского участка ВСТО от станции Сковородино до г. Дацин (мощность – 15 млн. тонн нефти в год). В марте 2010 г. Китай завершил работы по прокладке тоннеля под Амуром, по которому пойдёт ответвление. Во 2-й половине 2010 г. весь участок длиной 1 тыс. км будет введён в эксплуатацию. 2-я очередь системы планируется к вводу в строй в 2014 году. Она пройдёт по территории РФ до морского нефтяного порта Козьмино (Приморье). Это позволит увеличить мощность построенного участка «Тайшет - Сковородино» до 50 млн. тонн нефти в год.
ВСТО
 |
Обратите внимание, что все крупнейшие месторождения нефти и газа ВС лежат на пути ВСТО, а к этим районам примыкают также и многие богатейшие месторождения других полезных ископаемых. Поэтому вся территория в радиусе 100-200 км от ВСТО к северу и вплоть до монгольской и китайской границ к югу может теоретически попасть под контроль Китая. Кроме того, согласно Программе сотрудничества, Китай будет участвовать в совместных проектах на приграничных территориях РФ по строительству новых и ремонту существующих автомобильных и железных дорог, пропускных пунктов, грузовых и пассажирских пограничных терминалов, причальных речных сооружений, автомобильных и железнодорожных мостов. Реализация этих проектов, конечно, позволит увеличить грузооборот и пассажирооборот между двумя странами. Но, кроме того, приграничные районы РФ, где и предполагается расширение и модернизация транспортной инфраструктуры, как раз совпадают с вероятными направлениями продвижения военных соединений для захвата стратегических объектов.
Как следует из графика, получение контроля над Восточной Сибирью и Дальним Востоком (даже без Камчатки и Чукотки) фактически удвоит минерально-ресурсный потенциал КНР. Китай получит возможность сразу выйти на 1-е место в мире по ежегодной добыче алмазов (700 млн. карат), золота (от 350 тонн), серебра (от 3800 тонн) и вчетверо покрыть все свои потребности в уране, заняв 5-е место в мире по его добыче (от 3150 тонн). Также ему удастся серьёзно снизить зависимость от импорта нефти, природного газа, титана, платины, хрома, циркония и алюминия и полностью удовлетворить потребности в древесине и питьевой воде (более 12 млн. китайцев испытывают нехватку питьевой воды). И это не говоря уже о завладении развитой промышленной базой, гидроэнергетическими мощностями и сельскохозяйственными угодьями. Площадь пашни в этих регионах составляет более 4 млн. га, что приближается к площади пашни во всей Японии, в то время как в самом Китае общая площадь пашни составляет 123 млн. га.
Но, может быть, у Китая нет, и даже никогда не было планов по захвату чьих-то земель?
В газете Главного политического управления Народно-освободительной армии Китая «Цзефанцзюнь бао» от 13 апреля 1987 г. было заявлено: «[граница] определяет жизненное пространство государства и страны и связана с притоком и оттоком всеобъемлющей национальной мощи», «отражает мощь государства в целом и служит интересам его существования, экономики, безопасности и научной деятельности».
Эта же газета 03.04.1988 писала: «Эффективный контроль, осуществляемый в течение продолжительного времени над стратегическим районом, который осуществляется за пределами географических границ, в итоге ведёт к переносу географических границ».
Здесь остаётся только констатировать, что печатный орган вооружённых сил КНР может выражать только официальную точку зрения военно-политического руководства КНР.
Кстати, вооруженные силы КНР выстроены согласно Концепции «стратегических границ и жизненного пространства», разработанной в целях обоснования правомерности ведения НОАК наступательных боевых действий. Концепция эта базируется на точке зрения, что рост населения и недостаточность ресурсов КНР вызывает естественные потребности в расширении пространства для обеспечения дальнейшего экономического развития и расширения «естественной сферы существования» государства. Территориальные и пространственные рубежи обозначают лишь пределы, в которых государство с помощью реальной силы может «эффективно защищать свои интересы». «Стратегические границы жизненного пространства» должны перемещаться по мере роста «комплексной мощи государства». Концепция эта предполагает перенос возможных боевых действий из приграничных районов КНР в зоны «стратегических границ» или даже за эти границы, а причинами военных конфликтов могут стать проблемы «обеспечения законных прав и интересов Китая в АТР».
Китай уже открыто отрабатывает сценарии военных действий. В сентябре 2006 г. НОАК проводила 10-дневные учения Шэньянского и Пекинского ВО (2-х самых мощных из 7 военных округов вооружённых сил КНР). Именно они примыкают к нашей границе: Шэньянский - к Дальневосточному военному округу (ДВО), а Пекинский – к Сибирскому (СибВО). В ходе учений подразделения Шэньянского ВО совершили бросок протяжённостью 1 тыс. км на территорию Пекинского ВО, где провели учебный бой с его частями. Передислокация была проведена как своим ходом, так и по железной дороге. Целями учений были отработка навыков маневрирования армейскими соединениями на большом удалении от мест базирования и повышение уровня управления тыловым обеспечением войск. Органичным продолжением этих учений стали крупнейшие в новейшей истории Китая военные учения «Куаюэ-2009» («Большой шаг - 2009») в августе 2009 г. В них приняли участие около 50 тыс. военнослужащих уже из 4-х ВО. На первом этапе маневров были отработаны методы переброски крупных войсковых соединений на большие расстояния. 4 дивизии преодолели по железной дороге и пешком около 2 тыс. км. Вслед за этим войска начали отрабатывать координацию действий в сложных электромагнитных условиях. В ходе учений была проверена функциональная готовность новейших китайских вооружений, а также навигационной спутниковой системы «Бэйдоу» - аналога GPS. В манёврах приняли участие десятки вертолётов разных типов с десантниками, отрабатывавшими массированные воздушные десантные операции и их координацию с сухопутными силами.
Самое главное, что это были не рядовые тактические учения для поддержки повседневной боеготовности, и не отработка воздушно-морской десантной операции для захвата Тайваня, а манёвры стратегического масштаба, охватывающие огромные континентальные территории, где ландшафт точь-в-точь повторяет забайкальский и дальневосточный. Кроме того, в учениях не участвовали войска Нанкинского ВО, ориентированного на действия именно против Тайваня.
26.02.2010 в КНР был принят закон об оборонной мобилизации. Он призван придать легитимность действиям правительства КНР по установлению в военное время и в период стихийных бедствий контроля над объектами с участием иностранного капитала в промышленности, энергетике и банковском секторе, и придаёт особые полномочия властям для мобилизации ресурсов государства «в случае войны, угрозы делу воссоединения, национальному суверенитету, территориальной целостности и безопасности КНР». Согласно новому закону, правительство КНР в таких обстоятельствах имеет право усиливать контроль над финансами, транспортом, торговлей, средствами связи, деятельностью СМИ (включая Интернет), источниками питьевой воды и продовольствия. Определён также механизм действий местных властей в случае войны, в соответствии с которым они обязаны принимать срочные меры по размещению раненых в медицинских учреждениях, а также обеспечивать охрану имущества.
Предпосылки военного сценария
Прогноз возможного военного сценария основан на следующих предпосылках:
1) Дезорганизация системы управления Вооружёнными Силами России; (ставим галочку)
2) Катастрофическое падение боеспособности родов и видов войск РФ; (здесь тоже)
3) Гарантия неиспользования стратегических ядерных вооружений РФ. (ну а до этого совсем чуть-чуть)
Это означает крайне низкую вероятность реализации военного сценария со стороны КНР в отношении РФ при отсутствии хотя бы одной из вышеперечисленных предпосылок. (осталась одна. И это не может не наводить...)
Весь сценарий базируется на отсутствии организованного сопротивления со стороны Вооружённых Сил РФ, что возможно только при дезорганизации государственного управления или в процессе развала страны. (или в ходе военной реформы "по-табуреткински)
Следует обратить внимание, что в предмет данного аналитического Обзора не входят социально-экономические и политические тенденции, которые могут с высокой степенью вероятности привести к подобным катастрофическим результатам. Они станут предметом последующих наших исследований.
(Читать всё)