tollik13: (Default)
Трудовая миграция из Средней Азии в Россию

Нелегальная миграция и рост преступности – одна из важных проблем, в последнее все больше волнующих наше общество. Эта тема очень болезненна, противоречива, и, вне всякого сомнения, является наиболее обсуждаемой. Постараемся проанализировать ее, как можно меньше поддаваясь эмоциям и оперируя только фактами и цифрами, имеющимися в открытых источниках. Надеюсь, что это даст возможность подойти к проблеме беспристрастно, насколько это в человеческих возможностях.

Первое, что вызывает ожесточенные споры – реальная потребность в трудовой миграции. Размах запросов поражает воображение: если в сентябре 2012 года Минтруд РФ сообщил, что органы исполнительной власти субъектов РФ на 2013 год заявили потребность в трудовых мигрантах в 1 млн 226 тыс человек и резерв объема квоты в размере 30% от общего объема, то есть в общей сложности, чуть более 2 млн, то в начале 2013 года запросы увеличились до 20 млн. Но и это не предел аппетитов. В начале февраля прозвучала уже фантастическая цифра в 40 млн человек, то есть почти треть от нынешнего населения страны. Стоит отметить, что это происходит на фоне замедления темпов роста экономики, сокращения числа рабочих мест для коренных жителей страны, и нарастающей напряженности из-за конкуренции за рабочие места, ведь, согласно недавним опросам в столице до 75% респондентов признались, что им отказывали в работе из-за демпинга со стороны мигрантов. Поэтому резонно возникает

Вопрос 1: проводится ли в профильных министерствах объективный анализ потребности в рабочей силе, картирование рабочих мест по регионам, создана ли сводная электронная база запрошенных, прибывших по квоте и действительно трудоустроенных работников из-за рубежа? Если нет, почему у нас опять телега идет впереди лошади?

ЧИТАТЬ ОРИГИНАЛ НА САЙТЕ
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting