2012-04-10

tollik13: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ruscesar в Сырьевая колония идет верным курсом

На протяжении всех последних 20 лет Россия встраивается в мировую экономику исключительно на правах поставщика природных ресурсов и квалифицированной рабочей силы, а также рынка сбыта для продукции глобальных ТНК. По сути дела, Россия превратилась в сырьевую колонию Запада с разрушенным научно-техническим потенциалом, примитивной структурой экономики и деградирующей промышленностью, задыхающейся от нехватки кредитных ресурсов, коррупционных поборов и произвола монополий.

В 2011г. из России было вывезено невосполнимого минерального сырья в размере более $522 млрд., а импортировано китайского ширпотреба, литовских сырков, автомобилей и прочей готовой продукции на $323,8. Другими словами, мы имеем дело с неконтролируемой эксплуатацией и вывозом в оффшоры сырьевой ренты узким кругом приближенных к власти сырьевых монополистов в обмен на импорт инновационной ренты, позволяющей финансировать научно-технический прогресс за рубежом у наших стратегических конкурентов.( То есть почти ПОЛОВИНА денег в чистом виде осталась на счетах западных банков!!)

Однако весь этот колоссальный по объёму приток «нефтедолларов» так и не дошёл до населения и не способствовал оживлению в несырьевых секторах экономики в силу высокой степени монополизированности экономики, коррупционным поборам и, безусловно, втянутости России в систему неэквивалентного внешнеэкономического обмена. Вся природно-сырьевая рента либо осела в руках узкого круга сырьевых олигархов и монополистов, либо утекла на оффшорные счета коррумпированных чиновников, либо была выведена из страны за рубеж в виде валютных резервов, либо пошла на оплату дивидендов и сверхприбылей иностранных инвесторов, либо руками многомиллионной армии бесправных иммигрантов была выведена в страны Средней Азии.

Read more... )Read more... )



tollik13: (Default)

Церковные порядки середины XVII в. вызывали немало нареканий как у мирян, так и среди самого духовенства. Много нелепого было и в чине богослужения, например, многогласие, когда в целях сокращения церковной службы в храме одновременно читали евангелие, пели и произносили ектении или возгласы. Господствовало хомовое пении, при котором слова растягивались до бессмыслия, с переменою в них ударений и с прибавлением новых гласных. Против многогласия и других нарушений канонов выступал так называемый кружок "ревнителей благочестия", сложившийся вокруг царского духовника Стефана Вонифатьева. Среди членов этого кружка можно назвать влиятельного государственного деятеля Федора Ртищева, протопопа Казанского собора в Москве Иоанна Неронова, юрьевского протопопа Аввакума и архиепископа Новгородского Никона. Ревнители ввели в своих храмах единогласие и, пользуясь доступом к царю Алексею Михайловичу, добились нескольких царских указов об исправлении церковных недостатков. Их действия вызывали серьезное сопротивление со стороны высших иерархов, в особенности со стороны тогдашнего патриарха Иосифа. Между тем ревнители благочестия вовсе не ставили перед собой задачу коренных преобразований. С их точки зрения, реформа должна была коснуться только церковной организации и нравственности духовенства, они хотели заменить недостойных пастырей, к числу которых относили и патриарха Иосифа. Ревнители не посягали ни на вековые традиции, ни на местные особенности в богослужении. Однако у одного из членов кружка ревнителей благочестия - Никона имелось, как оказалось впоследствии, собственное представление о реформах, отличавшееся от мнения единомышленников. 
Судьба Никона необычна и ни с чем не сравнима. Он стремительно вознесся с самого низа социальной лестницы на ее вершину.Никита Минов  (так звали в миру будущего патриарха) родился в 1605 г. в селе Вельдеманово неподалеку от Нижнего Новгорода "от простых, но благочестивых родителей, отца именем Мины и матери Мариамы". Отец его был крестьянином, по некоторым сведения - мордвином по национальности.

Детство Никиты выдалось нелегким, родная мать умерла, а мачеха была злой и жестокой. Мальчик отличался способностями, быстро усвоил грамоту и это открыло ему путь в духовное сословие. Он был рукоположен в священники, женился, обзавелся детьми. Казалось бы, жизнь бедного сельского попа была навсегда предопределена и предначертана. Но внезапно от болезни умирают трое его детей, и эта трагедия вызвала такое душевное потрясение у супругов, что они решили решили расстаться и постричься в монастырь.

Патриарх Никон портрет из "Царского Титулярника"


Read more... )


Кстати когда особо рьяные радетели за веру говорят что дескать именно РПЦ- основа российской государственности, мне так и хочется спросить их - А та-ли это РПЦ, при которой были "собирание земель российских", Иван Грозный, Куликовская битва и т.п. ? Вы точно в этом уверены? Точно-точно?

◾ Tags: