2012-02-20

tollik13: (Default)

Въезжают все!

Читала я тут на досуге последнюю статью Путина, посвященную социальным проблемам, и озадачила меня там такая фраза: «По расчетам экспертов, если откладывать всю зарплату, то на квартиру в 54 м2 в 1989 году можно было накопить за 2,5 года, а сейчас — за 4,5».

Не помню, почем шел метр квадратный в 89-м году, но сейчас в Москве он стоит около двухсот тысяч рублей. Квартира в 54 м2, соответственно, тянет на 10 млн. 500 тыс. Чтоб за 4,5 года собрать столько денег, нужно каждый месяц откладывать те же 200 тысяч рублей, то есть где-то 6 с половиной тысяч долларов.

Кто в нашей стране получает такие зарплаты? Депутаты, министры, их замы и топ-менеджеры «Газпрома». Но у них у всех уже есть квартиры. Даже несколько квартир.

А прочие граждане оплачиваются гораздо скромнее. Полковник Центрального аппарата ФСБ, например, получает 70 тысяч, это считается очень хорошей зарплатой. Но даже ее надо копить почти 13 лет, чтоб купить квартиру в 54 м2.

Вообще же народ в подавляющем большинстве получает гораздо меньше: кто 30 тысяч, а кто и 15. Им надо копить от 25 до 50 лет, если откладывать всю зарплату. А если не всю откладывать, а что-то тратить на еду и временное жилье, там и вовсе края не видно. Помрешь раньше, чем накопишь.

Короче, если человек не министр, не топ-менеджер и не вор, он не может накопить на квартиру в 54 м2. Ни за четыре с половиной года, ни за десять лет, ни за сто. Просто не может, и все. Никогда. Всем, кто пытается решить свою жилищную проблему, это хорошо известно, поэтому они в этом направлении давно уже не думают. Они ждут, что кто-то умрет из родственников и его квартира освободится, или надеются на чудо, или вообще ни на что не надеются и без всякой надежды трутся друг у друга на голове — бабушки, родители, дети, внуки... И тут выходит к ним Путин и говорит: «Я знаю, вам надо 4,5 года копить на квартиру. Это, конечно, слишком долго. Но ничего, не волнуйтесь, сейчас мы это дело поправим».

Ну и что они должны в ответ подумать, эти люди?

Нет, сначала они, понятно, должны онеметь от изумления. Потом постепенно отвиснуть, победно взглянуть на экран телевизора и сказать: «Ну вот. Либо нам теперь сделают зарплаты 250 тысяч, либо квартиры в 54 м2 будут стоить 1 млн 600 тыс. Одно из двух. Лучше, конечно, первое».

А если серьезно, то слава богу, что эти программные статьи нашего будущего президента никто не читает. Потому что граждане в трущобных своих норах,
прочитав про 4,5 года, наверняка подумали бы, что Путин над ними просто издевается.

Понятно, что никакие ощущения граждан никак не влияют на результаты наших выборов. Но неприятный осадок от них все-таки остается. Как же так: мы имеем одно, а Путин говорит совсем другое. Если он здесь нас обманывает, можем ли мы ему верить во всем остальном?

Так вот, чтобы этот осадок снять, я предлагаю всем, кто нуждается в жилье, с 4 марта начать откладывать всю зарплату. И деньги, и платежки из бухгалтерии, чтоб было чем подтвердить. И ровно через 4,5 года, тощие и ободранные, качаясь от ветра, мы выстроимся в очередь у Кремля и предъявим наши накопления Путину. Вот вся зарплата — давай квартиру. И ему некуда будет деваться.

И случится у нас, наконец, тогда всероссийское новоселье — въезжают все!
tollik13: (Default)
Очередная концепция Минтранса предлагает разрешить властям брать деньги с автомобилистов за проезд по любым дорогам, за парковку в любом месте и произвольно запрещать въезд куда угодно.

Уже почти полгода Минтранс улучшал окружающую действительность отсутствием очередных дерзких инициатив на тему «как нам обустроить дороги России». Усыпляя бдительность мирных граждан, он тем временем подготовил, а недавно стремительно разослал по прочим ведомствам свою новейшую концепцию нового законопроекта «Об организации дорожного движения».

В соответствии с классически канонами драматического жанра, во первых строках этого познавательного документа происходит создание у читателя соответствующего эмоционального настроя в духе «все пропало, мы все умрем». С этой целью Минтранс бомбардирует читателя грудой цифр. В частности утверждением, что перегруженные трассы обходятся на данный момент экономике в 7-9% ВВП в год, или в 4,1-5,3трлн рублей. И все из-за низкой надежности и скорости перевозок, их высокой себестоимости, частых ДТП, роста выбросов загрязняющих веществ.

Но затем доверчивого читателя радуют лучом света в темном царстве: решить проблему можно с помощью регулирования движения! Для этого Минтранс предлагает законодательно закрепить различные ограничения для автомобилистов. Проект позволяет местным властям временно ограничивать въезд на перегруженные участки дорог или делать его платным. Плата также может быть введена для определенных видов транспорта или за въезд в отдельные районы города. Платными должны стать и парковки.

По данным Минтранса, лишь 8% автомобильных дорог в нашей стране — многополосные, почти треть федеральных трасс работает в режиме перегрузки. Чтобы решить эти проблемы, нужно каждый год вкладывать в транспортную систему 4-4,5% ВВП вместо нынешних 2-2,2%.

Для начала безвестным академическим личностям из Минтранса можно порекомендовать обратить внимание на систему «откатов» и космически завышенных смет в российском дорожном строительстве, а не на карманы автовладельцев. Последние и так отдают куда-то в дебри госбюджета и ежегодный транспортный налог, и по 60% стоимости каждого литра топлива. При этом, по разным оценкам, сейчас около половины средств, «вкладываемых в транспортную систему», на самом деле вкладывается в улучшение личного благосостояния очень небольшой прослойки наших сограждан, из числа чиновников и аффилированных с ними бизнесменов. Разберитесь с «распилами-откатами» в дорожной отрасли и проблем с ее финансированием не будет уже на следующий день! Вместо этого предлагается «регулировать» рублем рядовых автомобилистов. Это же гораздо увлекательней – сколько лишних дензнаков можно «освоить» без каких-либо усилий!

Характерен также еще и тот факт, что у российских властей было почти 10 лет бешеных мировых цен на нефть. Пользуясь сверхдоходами бюджета того времени, можно было полстраны в асфальт закатать, а не только все шоссе и улицы в порядок привести. Зато теперь Минтранс вдруг прозрел, что дороги у нас плохие и, оказывается с ними что-то нужно делать. И тут же решил стрясти с населения денег на это дело.

Вдумчивый читатель не сможет, также, не отметить явные проблемы с формальной логикой у авторов концепции. Вот они, к примеру, констатируют, что столько-то ВВП теряется из-за дороговизны перевозок и тут же предлагают брать деньги за въезд на загруженные трассы. Даже
школьнику ясно, что от этого транспортные расходы автоматически вырастут еще сильней и ВВП за это тоже «спасибо не скажет». Но Минтранс же не для школьников пишет, не правда ли?!

Плата за проезд, парковку и прочие прелести призваны, по мысли чиновников, еще и заставить людей пересесть с личного на общественный транспорт! Чтоб на дорогах стало свободней. Отличная мысль, первый ее поддержу, но при единственном условии: если все без исключения чиновники, невзирая на ранги и должности, тоже немедленно пересядут на автобусы-электрички! Для президента, так уж и быть, сделаем исключение – пусть по своим президентским надобностям на вертолете летает!

А вообще, если почитать не только последние «мысли» деятелей из Минтранса, но и их более ранние опусы, понимаешь, что «проживание россиян в их государстве обходиться им слишком дешево! Иш, как дома себя начали чувствовать!»
---------------------------------------------