![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Версии происходящего разделились — федеральные операторы утверждают, что причиной кризиса стало госрегулирование, заставившее опустить розницу ниже опта. Малые операторы (типа нашего ВТК) считают, что это происки федералов, которые задирают оптовые цены, чтобы вытеснить мелких игроков с рынка. Государство же утверждает, что регулирование цен уже отменено, а причина в жадности топливных компаний, которые хотят продавать бензин за границу, где он дороже, и не хотят внутри страны. В связи с этим экспортная пошлина на бензин из РФ с 1 мая вырастет на 44%, до 408,3 доллара за тонну. То есть, государство продолжает давить на топливные компании, а те — отыгрываться не потребителях.
В общем, все участники процесса пытаются выловить в мутной воде кризиса рыбку покрупнее, потом и рыбку съесть и косточки продать. Однозначно страдающей стороной остаемся мы — водители. Уже очевидно, что розничная цена 92-го в ближайшее время перепрыгнет за 30 руб. Оптовая, кстати, как говорят, уже перепрыгнула — тонна стоит более 30 000. Так что это дело нескольких дней — розница подтянется.
На мой взгляд, единственный честный ответ на ситуацию — отменить повышение акцизов, которое подавалось, как замена транспортному налогу, и откатить налоговую ситуацию на момент до повышения. Ведь, как нетрудно заметить, не произошло не то что отмены, но даже и снижения транспортного налога, а значить нас, водителей, просто грубо и некрасиво кинули, как лохов на вокзале.
Но этого, разумеется, не произойдет. Смешно было бы даже думать о таком.
И мнение "Мацковскрго жидомасонца"
Вчера председатель совета директоров Московского межрегионального нефтяного союза (ММНС) Юрий Зуев заявил, что госкомпания “Газпром-нефть” уже прекратила продажу независимым АЗС 95-го и 92-го бензина. “На некоторых заправках 95-го бензина уже реально нет”, — сетует Зуев. По его словам, к оптовым точкам продаж, таким как Володарская ЛПДС и Московский НПЗ, выстраиваются тысячные очереди машин, в которых покупатели проводят минимум 5—7 часов. Глава ММНС отметил, что пока независимые операторы реализуют ранее закупленные объемы, вертикально интегрированные компании (ВИНК) обеспечивают топливом только свои сбытовые сети. “Необходимо, — считает Зуев, вмешательство государства или отпускать цены, потому что сейчас все объемы топлива ушли на экспорт”.
Из других регионов также продолжают приходить жалобы на нехватку бензина. Дефицит и рост цен почувствовали автолюбители в Кемеровской области. Как сообщает ООО “Баррель” — владелец 30 областных АЗС, еще в середине апреля заявки на отгрузку нефтепродуктов госкомпаниями сначала урезали на 50%, а затем вообще отменили. В результате с 20 апреля сеть заправок отпускает бензин АИ-92 только по топливным картам и по оптовым контрактам. В “Барреле” отмечают, что если бы продажа в розницу продолжалась, то запасов бензина хватило бы на 6 дней.
Власти пока явно растеряны. Еще в понедельник ФАС открыл 20 дел против крупнейших нефтекомпаний страны, пытаясь обвинить их в картельном сговоре. Впрочем, ранее далеко не все обвинения ФАС были поддержаны арбитражными судами. В результате вместо 30 млрд. рублей выставленных штрафов было подтверждено не более 15 млрд. После же решения Владимира Путина административно ограничить цены на топливо, что, конечно, дало сиюминутный эффект (бензин в среднем подешевел в феврале-марте на 1—2 рубля за литр), стало ясно, что через весьма короткое время страну ждет либо мощный скачок бензиновых цен, либо дефицит, так как рост мировых цен на топливо продолжается. Произошло же и то и другое одновременно. И последствия бензинового кризиса в полной мере не может предсказать никто.
Косвенно февральскую ошибку подтвердил вчера вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. В кулуарах коллегии Федеральной налоговой службы он заявил: “Дефицит бензина в ряде регионов РФ возник из-за плохого реагирования производителей на спрос. Рост акцизов никак не связан с проблемой дефицита бензина. Факторы, которые могли возникнуть в некоторых регионах, исключительно связаны с администрированием и регулированием производителями своей деятельности. Основные факторы изменения цен на бензин не связаны с акцизами, они подчиняются мировым тенденциям, в том числе тенденциям спроса и предложения. Соответственно, под эти тенденции и должны подстраиваться производители, умело и своевременно реагируя на спрос”.
Впрочем, он немного успокоил потребителей: “Когда цена на нефть такая высокая и спрос на мировом рынке полностью не восстановился, а несколько начал притормаживать из-за высоких цен на нефть, никакого дефицита не произойдет”.
Ну да, дефицита не произойдет.
Великий Пу , поиграв желваками (или жвалами или чо у него там) конечно обрадует роиссян решением вопроса. Но вопросы у нас всегда решаются только одним методом - поднятием цен. Это универсальный ответ роиссянской власти на любые невзгоды.
Оно и понятно. Проблемы негров шерифа не ебут.