Камрад martinis09 как всегда взвешенно и логично разбирает текущую ситуацию
********
Наш местечковый инноватор в начале своей речи процитировал «одного из самых выдающихся инноваторов нашего времени» Стива Джобса, который однажды заметил, что самые важные решения - это не те, что вы делаете, а те, что вы решили не делать». Медведев не сделал своих «самых важных решений», поскольку его понесло. Он заявил, что власти России не строят государственный капитализм, этап усиления роли государства в экономике пройден и потенциал этого пути исчерпан. «Государству все еще принадлежит большая часть экономических активов - от предприятий до земельных ресурсов... Прежде всего в естественных монополиях…». По его словам, в таких условиях работают не рыночные институты, а принципы ручного управления «но их эффективность не просто сильно ограничена, она весьма избирательна… Как результат… низкая предпринимательская и инвестиционная активность в этих сферах. В конечном итоге - угроза потери конкурентоспособности российской экономики в целом, которую не предотвратят и… "пятилетки". Подобная экономическая модель представляет опасность для будущего страны. Это - не мой выбор».
Да, выбор не его – а глобального капитала. Поэтому все национальные богатства будут проданы. Медведев назвал действующую программу приватизации госимущества на 1,8 трлн руб. «слишком скромной» поэтому государство теперь откажется не только от контрольных, но и от блокпакетов в компаниях, и поручил правительству в срок до 1 августа скорректировать в сторону увеличения график приватизации госпакетов крупных компаний.
Любитель биг-маков и грок на понижение российской экономики Дворкович чуть позже переводил словеса своего начальника в результате будет продан контрольный пакет Роснефти, ВТБ, Сбербанка, Россельхозбанка, Русгидро, Совкомфлота, ТГК-5, Алроса и многие другие.
Дальше схема, как правило, действует следующая. Часть будет отдана сразу внешним кураторам – в качестве доказательства своей лояльности. Другие компании будут поделены между своими. Для этого они возьмут кредиты – как правило за рубежом. Дальше известно, что как только лакомый государственный кусок оказывается в частных руках, его стоимость резко повышается, поэтому часть акций будет продана иностранцам, кредит возвращен и список русских миллиардеров приплюсует еще несколько фамилий. Так что скоро Дмитрий Анатольевич из подпольного миллиардера превратится в легального – почитаемого и рукопожатного инноватора, живущего не по лжи.
*********************
Отметим отдельно, что Путин, как человек, с которым после Мюнхенской речи связывались надежды на строительство национального государства и национальной экономики, очевидно является соучастником происходящего процесса. Недаром за пару дней до Петербургского форума он «прошелся с Плейшнером на лыжах» - катался на велосипеде и играл в бадминтон со своей второй половинкой по тандему. После чего в поведении Айфони явно появились признаки уверенности, чего не было на его позорной пресс-конференции. Очевидно, что финальная ставка сделана не на народное единство, а продажу национальной собственности глобальному капиталу и «инновационный олигархат».