tollik13: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mas_smu в Глаза закрываем на запах
Оригинал взят у [livejournal.com profile] piligrim1917 в Глаза закрываем на запах
Оригинал взят у [livejournal.com profile] novayagazeta в Глаза закрываем на запах

Канализационные стоки уже подтопили резиденцию президента Бочаров Ручей и грозят подмочить имидж России

В Ахштыре все будто сделано из пыли
«Олимпийский» коллектор в Красной Поляне забит гравием и мусором

Зловонные воды текут из местного дачного товарищества, делая очевидной многолетнюю проблему столицы зимней Олимпиады: катастрофическую нехватку современных очистных сооружений. Ряд олимпийских объектов горного кластера не оборудован канализацией и очисткой. Фекальные потоки грозят хлынуть в реку Мзымту, заметно подмочив имидж России. Сочи в авральном режиме готовится встречать гостей, но ряд пунктов Программы олимпийского строительства остается невыполненным.

Чемпионы хотят в туалет

Вы удивитесь, но очистные сооружения в Красной Поляне есть. Именно они во время Игр должны обслуживать олимпийские объекты, включая отели и спортивные комплексы. Заезжая в Красную Поляну со стороны Адлера, нужно свернуть вправо, и вот они — серо-синие круглые здания, похожие на инопланетные корабли. Эти штуки еще два года назад построила за краевые деньги компания «Севстройинвест». Их мощности в 15 тысяч кубометров хватило бы на две Олимпиады. Краевой департамент по подготовке к Олимпиаде даже отрапортовал, что очистные «сданы в эксплуатацию». Но сейчас тут полное затишье и никакой эксплуатации нет.

Еду дальше и нахожу на откосе две зеленые пластмассовые цистерны. Это насосная станция, которая должна принимать нечистоты с горных олимпийских объектов и подавать их на очистные сооружения. Под массивной крышкой — тишина и покой. Лишь блестят новой краской двигатели по 80 киловатт. Причина проста: очистные построены, а трубы, по которым подаются фекалии, — нет. Точнее, они не достроены. Коллектор для краснополянских очистных сооружений — это пункт 78 Программы олимпийского строительства. Его начали выполнять, и теперь на улицах поселка торчат бетонные колодцы. На Заповедной, например, они засыпаны гравием и мусором, мешая проезду. Сейчас подкралась новая беда: улицы в Красной Поляне надо асфальтировать. Местные чиновники ссылаются на Путина: он якобы пожелал увидеть новый асфальт к октябрю. Но потом асфальт все равно придется снимать, чтобы достроить коллектор.

Если говорить о гостиничной сфере, то очистные сооружения есть лишь на двух объектах Красной Поляны. Это турбаза «Горный воздух» и турбаза Министерства обороны. Еще два объекта — санаторий «Беларусь» и газпромовский «Пик Отель» — подключены к этим же очистным. Но в одной только Красной Поляне более 40 гостиниц. И все, пардон, испражнения напрямую вытекают в многострадальную Мзымту. Во время Олимпиады в поселке будут жить примерно 25 тысяч человек. При отсутствии системы очистки можно себе представить, чем это обернется.

Проезжаю поселок Эсто-Садок с его туристическим комплексом «Горная Карусель». Отели, рестораны, сауны: все, что туристической душе угодно. Кроме очистных сооружений. Наверху, в горах, манят романтикой горнолыжные трассы. А внизу построены шесть крупных фешенебельных отелей, которым надо решать прозаичную проблему сброса фекалий. Здесь уже проходили тестовые соревнования, отели были заполнены, так что Мзымта это помнит.

Дальше — по горной дороге вверх, к олимпийским объектам. Человек из сочинского Следственного комитета в частном разговоре возмущался, что километр этой дороги обошелся в миллиард рублей. Теперь понятно, почему не хватало денег на канализационный коллектор в Олимпийской деревне. Деревня встречает меня на трассе двумя семиэтажными корпусами. Если обернуться, то вдали на чудесной поляне видна Олимпийская медиадеревня. Тоже без канализации. Коллекторы на этих объектах стали строить лишь полмесяца назад, и сроки сдачи еще неизвестны.

Среди горных олимпийских объектов полноценная канализация построена лишь на биатлонном комплексе «Лаура». Но построить мало. Коллекторы надо еще подключить к насосной станции и очистным сооружениям, отрегулировать количество очищаемых отходов, опробовать всю систему целиком. На это обычно уходит до трех месяцев, то есть 90 дней. А до Олимпиады остается меньше двухсот.

Лунный пейзаж

В сочинском селе Ахштырь уже три года нет питьевой воды. И уже три года вдоль села строят авто- и железную дорогу Адлер — Красная Поляна. Староста села Александр Коропов показывает местный колодец, на дне пыль: «С началом стройки пошли подвижки грунта, все колодцы пересохли».

Надежда Харитоновна Кухаренко живет в верхней части села, на улице Ахштырской. Ей 72 года, и спускаться на костылях за водой она не может. Когда привозят бочку, воду ей несут наверх добрые люди. Потом всю неделю вода стоит в пластиковых бутылках. Если не принесут, то надо ждать еще неделю.

В прошлом году местные жители в знак протеста перекрыли дорогу, их разогнала полиция. Выручают предприниматели, которые обустроили около села громадный карьер. Из карьера берут грунт для стройки, а в карьер свозят мусор. Эти же предприниматели раз в неделю привозят в Ахштырь бочки с водой. Но через месяц предприниматели отсюда уйдут. Ахштырцы этого ухода ждут со страхом.

Сам Ахштырь — сплошная лунная поверхность: все покрыто толстым слоем пыли. Пыль висит в здании местной почты и в магазине, скрипит на зубах. Уличная телефонная будка тоже в пыли, да еще и телефон не работает. В прежние годы село славилось инжиром и виноградом, но сейчас плоды уродились маленькие и уродливые. А дело в том, что круглые сутки через Ахштырь идут самосвалы. Они возят стройматериалы на стройку или мусор в карьер. Они поднимают пыль.

В Ахштыре со мной Владимир Кимаев из «Экологической вахты по Северному Кавказу» и группа местных жителей. Поднимаемся к карьеру, путь преграждает охранник из ЧОП «Ник». Самосвалам с бытовым мусором проезжать можно, а нам нельзя.

Выше еще один карьер. Но местные жители туда не суются. «Мне в сельсовете сказали, что если буду туда лезть, то могут убить», — объясняет мне местный житель Виктор Калинин. Впрочем, нас много, поэтому решаем ехать туда. На верхнем карьере щит — «Прием отходов» и странные машины, которые уезжают при нашем появлении. Раньше тут повсюду рос чай, теперь лежат остатки асфальта и снесенных домов. Их сюда привозят с олимпийских строек все те же самосвалы. Меряем радиацию: 0,16 мЗв. Это в пределах нормы, которая составляет 0,20 мЗв. И все же показатель значительно выше, чем внизу.

В феврале в Ахштырь приезжала большая комиссия вместе с мэром Сочи Пахомовым. Мэр обещал решить вопросы и с водой, и с пылью, и с карьерами. Но пыль и ныне там. И карьеры. А воды как не было, так и нет.

Пятилетку за три дня

Сегодня Большой Сочи — город синих строительных заборов. Стройка — повсюду, начиная с железнодорожного вокзала и заканчивая Имеретинской бухтой. Тут и там нет плитки, бордюров, урн, деревьев. В центре, в районе улицы Северной, лежат канализационные трубы, и люди ходят прямо по ним. А в районе Краснодарского кольца эти трубы еще и пахнут узнаваемым запахом. Причина в том, что в центре находятся Навагинские очистные сооружения, построенные более 50 лет назад. Новые, Бзугинские, должны были построить согласно пункту 75 Программы олимпийского строительства. Но они до сих пор не работают.

Справедливости ради отмечу, что действуют новые очистные сооружения, которые будут обслуживать олимпийские объекты прибрежного кластера. Жаль, что Красной Поляне и Ахштырю от этого не легче. Зимой телеканал НТВ снимал в Красной Поляне детей местной спортшколы. «Вы хотите Олимпиаду?» — спросил корреспондент и в ответ услышал дружное «нет». Чтобы услышать «да», пришлось спросить детей про горячие пирожки.

Не знаю как у вас , а у меня , дарагие рассияне , с каждым днем крепнет уверенность , что титул Засранца Года в 2014 году получит наш самый всенародно избранный.
Date/Time: 2013-08-21 15:10 (UTC)Posted by: [identity profile] selenadia.livejournal.com
"Вонь обо мне пойдет по всей Руси великой.."? ))
Date/Time: 2013-08-21 15:42 (UTC)Posted by: [identity profile] Татьяна Макарова (from livejournal.com)
Его спасет кадыр-коллайдер
Date/Time: 2013-08-21 15:59 (UTC)Posted by: [identity profile] selenadia.livejournal.com
На то будет воля Аллаха. Как бы коллайдер и самому.. того..спасаться не пришлось))
Date/Time: 2013-08-21 16:16 (UTC)Posted by: [identity profile] tollik13.livejournal.com
Ну да , только и останется что объявить олимпиаду сорванной по причине резкой активизации ваххабитов, науськанных, конечно же, злобным Госдепом.
Date/Time: 2013-08-22 10:28 (UTC)Posted by: [identity profile] altina-augusta.livejournal.com
Г...НО - К ДЕНЬГАМ! )))
Date/Time: 2013-08-22 12:40 (UTC)Posted by: [identity profile] tollik13.livejournal.com
И деньги к гавну. :)