tollik13: (Default)

Когда я впервые пришел на Шкиперский проток в мае далекого 92-го года, то увидел ветхий деревянный забор с зияющими дырами, над которым торчали ветки тополей с неправдоподобно мясистыми листьями, и два желтых заброшенных здания. В тополях восторженно чирикали одуревшие от весны воробьи. Секретные лаборатории все это напоминало мало.
Я нырнул в дыру и включил радиометр "Припять". Приложил к пеньку тополя, из которого просто перла молодая поросль. Радиометр зашелся в тревожном писке, на экране высветилась цифра, на которую я долго смотрел в полном ошалении.
30 тысяч бета-частиц в минуту с квадратного сантиметра.
А санитарная норма – 15.

По правилам радиационной безопасности никакой это не пенек, а твердые радиоактивные отходы, которые нужно захоранивать в специальном бетонном могильнике.

Военные ушли с этой территории спешно, бросили ее без охраны, лаборатории стояли без окон и дверей, предприимчивый местный народ тащил в квартиры и на дачи оконные блоки, кафель, раковины. Не подозревая, что растаскивают по квартирам и дачам радиоактивную грязь.

Из земли торчали странные приборы в виде труб, изогнутых буквой "г". Будто перископы подводных лодок, затаившихся в глубине. Я замерил буйно цветущую мать-и-мачеху. И она радиоактивна – 10 тысяч бета-частиц. Что же тут лежит в земле, какая ядерная отрава, если даже цветы, трава, кусты так "светят"?
Это просто – ядерная помойка.  В центре Петербурга, в километре от гостиницы "Прибалтийская".
Значит, любой, кто на этой земле полежал да еще травинку пожевал или вот такой листок тополя в пальцах покрутил – понесет радиоактивную грязь с собой, в себе. И будет облучаться изнутри всю свою жизнь.

Необходимое пояснение: мы все привыкли к тому, что про радиационную обстановку нам сообщают – 14-16 микрорентген в час. Но эти цифры характеризуют лишь гамма-излучение. А есть и самое опасное – альфа. На втором месте по опасности – бета-излучение. Цезий-137, например, имеет гамма-излучение, и его присутствие легко можно засечь простым бытовым дозиметром. Но есть опаснейшие радионуклиды, такие, например, как стронций-90. Это чистый бета-излучатель, и дозиметром его просто не обнаружить. Нужен радиометр".

Подробности по ссылке
Date/Time: 2013-08-03 11:48 (UTC)Posted by: [identity profile] selenadia.livejournal.com
На мой репост ответили:

"Сборище мифов.
Альфа излучение опасно если вы собрались лизать стены. Пробег альфа частиц в воздухе - несколько сантиметров.
Практически тоже самое с бета-излучением. Останавливает слой воздуха в метр или миллиметры кожи.
Опаснейший радионуклид стронций-90 экранируется ... фольгой.
Дозиметры-радиометры весьма распространены. “Поиск-2”, “Сосна”, “Припять” , ИР-03 и т.д."
зд. =
http://moe-net.livejournal.com/838066.html?view=2421426#t2421426
Date/Time: 2013-08-03 13:43 (UTC)Posted by: [identity profile] tollik13.livejournal.com
Присмотрись-ка к этому комментатору. Засланный чувачок - 100%
Он уже два раза соврал в таком коротком тексте.

Некоторые радиоактивные изотопы способны встраиваться в процесс обмена веществ живого организма, замещая неактивные элементы. Это приводит к удержанию и накоплению радиоактивного вещества непосредственно в живых тканях, что существенно увеличивает опасность контакта. Например, широко известны йод-131, изотопы стронция, плутония и т.п.. Для характеристики этого явления используется понятие период полувыведения изотопа из организма.
Механизмы биологического воздействия
См. также: Радиобиология и Порог дозы

Первичное действие ионизирующих излучений — это прямое попадание в биологические молекулярные структуры клеток и в жидкие (водные) среды организма. Вторичное действие — действие свободных радикалов, возникающих в результате ионизации, создаваемой излучением в жидких средах организма и клеток. Свободные радикалы вызывают разрушения целостности цепочек макромолекул (белков и нуклеиновых кислот), что может привести как к массовой гибели клеток, так и канцерогенезу и мутагенезу. Наиболее подвержены воздействию ионизирующего излучения активно делящиеся (эпителиальные, стволовые, также эмбриональные) клетки.

После действия излучения на организм в зависимости от дозы могут возникнуть детерминированные и стохастические радиобиологические эффекты. Например, порог появления симптомов острой лучевой болезни у человека составляет 1—2 Зв на всё тело.

В отличие от детерминированных, стохастические эффекты не имеют чёткого дозового порога проявления. С увеличением дозы облучения возрастает лишь частота проявления этих эффектов. Проявиться они могут как спустя много лет после облучения (злокачественные новообразования), так и в последующих поколениях (мутации)[10].
Date/Time: 2013-08-03 14:12 (UTC)Posted by: [identity profile] selenadia.livejournal.com
спс!
Я тогда там этим и отвечу! в сообе мало кто кого знает..
Date/Time: 2013-08-04 11:35 (UTC)Posted by: [identity profile] tollik13.livejournal.com
Педивикия . Иногда полезно в неё заглядывать :))
Date/Time: 2013-08-04 12:21 (UTC)Posted by: [identity profile] selenadia.livejournal.com
время.. время..